Электрогенератор: классификация и области использования

Электрогенератор: классификация и области использования

Электрогенератор: классификация и области использования

Электрогенератор – технологическое устройство, преобразующее тепловую, химическую либо механическую энергию вращения вала двигателя в электрическую. Находит применение в качестве источника резервного энергоснабжения различных бытовых и промышленных потребителей в случаях перебоев с подачей электроэнергии, а также для обеспечения постоянного электропитания дачных и коттеджных домов, выставочных и торговых павильонов, удаленных от магистральных электросетей населенных пунктов, летних лагерей, рабочих поселков и т.д.

Электрогенераторы классифицируются в соответствие со следующими важнейшими техническо-эксплуатационными параметрами:
  • сферой применения;
  • типом используемого топлива;
  • количеством фаз;
  • мощностью.
В зависимости от сферы применения, различают бытовые, профессиональные и промышленные электрогенераторы. Бытовой электрогенератор представляют собой компактную силовую установку мощностью от 0.7 до 25 кВт, укомплектованную бензиновым либо дизельным двигателем внутреннего сгорания, с системой воздушного охлаждения. Используется преимущественно для обеспечения автономного (резервного) энергоснабжения маломощных бытовых приборов, дачных и коттеджных домовладений, слесарных мастерских, различного электроинструмента на строительных площадках. Характеризуется простотой в эксплуатации и обслуживании, небольшим весом, низким уровнем вибрации и шума.

Профессиональный электрогенератор применяется в качестве источника постоянного энергоснабжения больниц, административных и офисных зданий.Профессиональный электрогенератор применяется в качестве источника постоянного энергоснабжения больниц, административных и офисных зданий.данного типа находят широко используются в строительной отрасли, во время ведения аварийных, дорожно-строительных работ. Достоинствами профессиональных агрегатов являются высокий моторесурс, экономичный расход топлива, высокая надежность при работе в экстремальных условиях. К недостаткам стоит отнести значительный вес, высокий уровень шума при работе.

Промышленный электрогенератор большой мощности (свыше 100 кВт) применяется для энергоснабжения электрооборудования крупных производственных предприятий различных отраслей, фабрик и промышленных станций. Характеризуется высокой надежностью, большими габаритами, сложностью в техническом обслуживании.

В зависимости от типа используемого топлива, различают следующие виды электрогенераторов:
  • бензиновые;
  • дизельные;
  • газовые.
Бензиновый электрогенератор вырабатывает электроэнергию, используя механическую энергию вращения вала бензинового двигателя внутреннего сгорания. Характеризуется ограниченным диапазоном мощности (от 0,7 до 18 кВт), мобильностью, сравнительно небольшим весом, простотой в использовании. Находит применение в основном в качестве резервного источника энергоснабжения небольших дачных домов, летних, лагерей. В силу небольшого моторесурса (500 моточасов) и высокой себестоимости вырабатываемой электроэнергии, практически не используется для постоянного энергоснабжения.

Дизельный электрогенератор характеризуется широким диапазоном мощностей, большим моторесурсом (свыше 5000 моточасов). Данные универсальные силовые установки используются для резервного электроснабжения поселков, больниц, школ, различного промышленного и строительного оборудования. Вследствие значительного веса (от 450 кг и более) и высокого уровня шума при работе, устанавливаются на укрепленный фундамент, в отдельных шумоизолированных помещениях. Сферой применения газового электрогенератора являются промышленные предприятия различных отраслей, частные домовладения, выставочные и торговые павильоны. Силовые установки данного типа характеризуются простотой в эксплуатации и обслуживании, высокая экологичностью, дешевизной потребляемого топлива и вырабатываемой электроэнергии.

В зависимости от количества фаз, электрогенераторы подразделяются на однофазные и трехфазные. Однофазные генераторы на 220 В используются для энергоснабжения приборов с 1-фазным питанием, в электросетях с 1-фазной разводкой. Трехфазные электрогенераторы на 220 и 380 В применяются для снабжения электрической энергией домов с 3-фазной разводкой сети, 1- и 3-фазных приборов, равномерно распределяя мощность между каждой из фаз.

Мощность электрогенераторов измеряется как в киловольт-амперах (кВА), так и в киловаттах (кВт). Различают номинальную и предельную (максимальную) мощность. На номинальной мощности электрогенератор работает основное время, на предельной – всего несколько секунд.

Мощность конкретной модели генераторной установки зависит от ее предназначения, вида потребляемого топлива. Так, диапазон мощности бензиновых электрогенераторов составляет от 0,5 до 18 кВт; дизельных – от 20 до 450 кВт и более; газовых – от 20-25 до 400 кВт и более.

Совокупную мощность всех подключаемых к электрогенератору энергопотребителей (в том числе – с высокими пусковыми токами) обязательно следует учитывать при его выборе. Это обусловлено тем, что многие бытовые и профессиональные электроприборы в момент включения потребляют намного больше энергии, чем в штатном режиме работы. Поэтому для обеспечения надежного и безопасного функционирования всех приборов, а также самого электрогенератора, следует предусмотреть запас мощности в 20-30%.

Возврат к списку