Выбор магистрального фильтра для компрессорного оборудования

Выбор магистрального фильтра для компрессорного оборудования

Магистральный фильтр для компрессора - устройство, обеспечивающее необходимую чистоту вырабатываемого компрессором сжатого воздуха, а также подготавливающее его для использования пневматическим оборудованием. Различные магистральные фильтры используются в большинстве современных компрессоров, как поршневой, так и винтовой конструкции, применяемых в различных сферах деятельности.

Основными функциями магистральных фильтров для компрессоров являются:

  • удаление твердых частиц;
  • удаление остаточных водяных и масляных паров, а также частиц масляной эмульсии;
  • очистка сжатого воздуха от посторонних запахов.

При выборе магистрального фильтра в первую очередь необходимо учитывать размеры загрязняющих веществ, их характеристики, а также среду очистки, предназначение и сферу использования конкретной модели компрессора.

В зависимости от размера загрязняющих веществ, различают магистральные фильтры грубой и тонкой очистки, а также магистральные микрофильтры системы контроля. Магистральный фильтр для компрессора грубой очистки предназначен для фильтрации твердых остаточных частиц (песка, грязи, угля, резины и т.д.) диаметром 5-6 мкм. Данный магистральный фильтр устанавливается в винтовых и поршневых компрессорных агрегатах и подлежит регулярной замене, сроки которой зависят от интенсивности эксплуатации компрессора и составляют в среднем от 3500 до 4000 часов.Магистальный фильтр тонкой очистки используется для фильтрации твердых частиц, диаметр которых не превышает 1 мкм. Предусмотрен в конструкции большинства винтовых компрессоров, подвержен меньшему износу, чем фильтр грубой очистки. Микрофильтры системы контроля очищают сжатый воздух от мельчайших частиц масляной эмульсии, твердых элементов диаметром не более 0,1 мкм. Устанавливаются такой фильтр в наиболее современном компрессорном оборудовании, используемом медицинской отрасли, к которому предъявляются повышенные требования к качеству вырабатываемого сжатого воздуха.

Также при выборе магистрального фильтра необходимо учитывать среду очистки. В зависимости от данного параметра, различают следующие виды фильтров:

  • воздушные фильтры;
  • фильтры очистки газов;
  • фильтры очистки жидкостей.

Воздушные фильтры предусмотрены в большинстве моделей гаражных, полупрофессиональных и профессиональных компрессоров винтовой и поршневой конструкции. Такие фильтры обеспечивают очистку всасываемого компрессором воздуха от твердых частиц, пыли и грязи, предупреждают засорение его внутренних элементов. Фильтры очистки газов используются в высокопроизводительных промышленных компрессорах, для очистки от различных примесей газообразных веществ. Характеризуются износостойкостью, высоким качеством очистки. Фильтры очистки жидкостей находят применение в винтовых и поршневых компрессорах средней производительности, используемых на предприятиях пищевой и фармацевтической отрасли. Предназначены для очистки различных жидкостей от мелких твердых частиц и грязи.

Также при выборе магистрального фильтра необходимо учитывать марку и производителя компрессора. Во избежание засорения, преждевременного износа и различных внештатных ситуаций при эксплуатации, на компрессоры рекомендуется устанавливать только оригинальные магистральные фильтры.

Возврат к списку