Обслуживание компрессоров и компрессорного оборудования

Обслуживание компрессоров и компрессорного оборудования

При покупке компрессорного оборудования наряду с его эксплуатационными характеристиками решающее значение приобретают вопросы последующего технического обслуживания и ремонта. Требуется ли механик, который будет следить за работой компрессора? Насколько часто необходимо проводить мониторинг основных параметров?

Внешний осмотр непрерывно работающих компрессоров нужно проводить как минимум каждые 24 часа. При визуальном обследовании задача оператора - обойти оборудование и проверить состояние прикрепленных к нему магистралей.

При возникновении неполадок необходимо срочно сообщить заводу-изготовителю или его представительству о техническом состоянии компрессора, что позволит быстро определить источник проблемы. Специалисты предоставляют компетентную консультацию по ее устранению.

Что касается расходных материалов, то сменные картриджи входного воздушного фильтра нужно менять не реже двух раз в год. Картриджи магистрального фильтра нуждаются в замене чуть реже - раз в год. Правильно определить их состояние можно по перепаду давления в фильтре. Менять масло в поршневом компрессоре нужно каждые 500 моточасов или раз в год; у винтового компрессора- каждые 4000 моточасов.

Обычно производители рекомендуют применять фирменное масло, которое обеспечит высокую работоспособность подшипников и зубчатых передач. Тем не менее, на рынке широко представлены достойные аналоги.

В последние годы все большее распространение получают компрессоры с байпассными масляными и воздушными фильтрами. Преимущество данных установок в том, что их не нужно отключать при замене фильтров. Это особенно актуально для предприятий с непрерывным производственным циклом.

Особенности установки компрессорного оборудования

При установке компрессора следует строго соблюдать технические требования. В частности, оборудование может быть установлено только на ровную поверхность: как правило, это армированная бетонная плита, толщина которой составляет 30 см. В некоторых случаях нужен специальный фундамент. Несмотря на то, что компрессоры не создают вибрационных нагрузок, существуют ограничения на вибрации фундамента, которые могут передаваться от другого оборудования (к примеру, ковочные молоты, неуравновешенные поршневые компрессоры). Некоторые производители укомплектовывают свои агрегаты демпфирующими подпятниками, которые снижают уровень допустимых вибраций на фундамент.

Важное условие, которое должно соблюдаться при установке компрессорного оборудования, - это доступность и хорошее охлаждение. То есть агрегат должен находиться в таком месте, чтобы в дальнейшем у оператора не было проблем с его техническим обслуживанием. При этом стационарные компрессорные установки с воздушным охлаждением устанавливаются в помещении, где температура не превышает 40°С.

Компрессорное оборудование с приводными моторами мощностью выше 100 кВт должны быть в специальном отдельном помещении. Устанавливать компрессоры в рабочей зоне можно только тогда, когда уровень звукового давления не выше 85дб.

Важно, чтобы всасывающие патрубки не захватывали вместе с воздухом опасные вещества (пыль, пары растворителей и пр.) чтобы исключить преждевременный выход из строя компрессора.

Возврат к списку