Дизельный генератор для дачи: советы по выбору

Дизельный генератор для дачи: советы по выбору

Дизельный генератор для дачи: советы по выбору

Дизельный генератор для дачи – универсальная силовая установка малой и средней мощности, которая используется как в качестве резервного, так и постоянного источника энергоснабжения в загородных домах и на приусадебных участках. Состоит из генератора переменного тока (альтернатора), дизельного привода внутреннего сгорания и различного вспомогательного оборудования. К нему относятся системы подачи топлива и охлаждения двигателя, устройства запуска, шумозащитные кожухи и т.д.

Дизельный генератор для дачи достаточно прост в эксплуатации, отличается экономичным расходом топлива. Моторесурс до капитального ремонта данной установки составляет от 5 000 моточасов и более. Выбор генератора для дачи осуществляется в соответствие с его ключевыми техническо-эксплуатационными характеристиками, к которым относятся:
  • мощность;
  • объем потребляемого топлива;
  • уровень вибрации и шума;
  • мобильность.
Генераторы данного класса производятся в довольно широком диапазоне мощности, который находится в пределах от 1 до 50 кВт. Поэтому при выборе той или иной модели обязательно следует учитывать цели, для которых она приобретается. Так, для обеспечения резервного энергоснабжения бытовых электроприборов в случае отключения электричества вполне достаточно генератора мощностью 5-7 кВт. Он полностью удовлетворяют потребность в электроэнергии небольшого дачного дома или нескольких хозяйственных построек. Приобретать дизельный генератор для дачи большей мощности в данном случае нет необходимости – она все равно останется невостребованной. В свою очередь, недозагрузка генератора уменьшает его срок службы, негативно сказывается на работе дизельного двигателя.

Установки мощностью от 10 до 15 кВт могут обеспечивать электроэнергией двухэтажный загородный дом. Также дизельный генератор для дачи данного класса оптимально подходит для организации освещения, питания электроприборов с высокими пусковыми токами – электродрелей, насосов, различного строительного электроинструмента. Намного лучше защищен от попадания влаги и грязи внутрь механизма, чем генераторы мощностью до 7 кВт, поэтому может быть рекомендован для ведения различных работ в полевых условиях. При работе издает умеренный шум – до 80дБ, для снижения которого необходимо приобрести специальный шумозащитный кожух.

Дизельный генератор для дачи мощностью от 25 до 50 кВт может использоваться как источник постоянного, бесперебойного энергоснабжения загородных коттеджей, многоэтажных особняков с большим количеством подключенных электроприборов, в том числе – с активной омической нагрузкой (электроплиты, лампы накаливания и т.д.). Установки данного класса характеризуются довольно большой массой, поэтому нуждаются в установке на укрепленный фундамент в отдельно нежилом помещении.

Мощность дизельного генератора непосредственно влияет на объем потребляемого им топлива: чем она выше, тем больше расход. Установки мощность 5-7 кВт потребляют 12-13 литров в час, 13-15 – свыше 35. Соответственно, вместе с увеличением расхода топлива возрастает и себестоимость вырабатываемой электроэнергии. Поэтому приобретать дизельный генератор мощностью свыше 12 кВт для резервного энергоснабжения небольшого дачного дома, гаража или мастерской экономически нецелесообразно. Генераторы мощностью свыше 30 кВт расходуют 70 и более литров в час, поэтому для обеспечения их бесперебойной работы владельцам следует предусмотреть необходимый запас дизельного топлива.

При работе дизельный генератор для дачи издает шум, который превосходит показатели бензиновых и газовых установок аналогичного класса. Уровень шума возрастает вместе с мощностью генератора. Так, электростанции мощность до 10 кВт издают шум 75 дБ, свыше 15 кВт – от 77 дБ до 80 дБ. Для его снижения рекомендуется устанавлиать специальные кожухи. Дизельгенераторы мощность свыше 30 кВт, используемые для постоянного и резервного энергоснабжения, необходимо монтировать в отдельных нежилых шумоизолированных помещениях. Также при работе сильно вибрируют, поэтому нуждаются в установке на укрепленную бетонную платформу

Различают передвижные и стационарные дизельные генераторы для дачи. Мощность передвижных установок не превышает 15 кВт. Они оснащаются колесным шасси, которое позволяет перемещать их при ведении различных строительных работ на дачных участках. Данные генераторы запускаются как вручную, так и посредством электростартера, просты в обслуживании. Стационарные генераторы отличаются более высокой мощностью (от 20 кВт), однако требуют регулярного технического обслуживания.

Дизельные генераторы для дачи выпускают как отечественные, так и иностранные компании. Наиболее известными производителями являются российские «Вепрь» и «ВПК», японская «Honda» и французская SDMO. Российская продукция («Вепрь» и «ВПК») отличается более доступной стоимостью, надежностью, простотой в использовании. Также российские дизельгенераторы лучше адаптированы к эксплуатации в отечественных условиях. При необходимости найти к ним нужные запчасти или комплектующие не составит труда. В свою очередь дизельный генератор для дачи иностранных брендов потребляет меньше топлива, имеют более продолжительный моторесурс. Однако при аналогичном уровне мощности его стоимости на порядок выше генераторов отечественного производства. Также характеризуются более дорогим и затратным сервисным обслуживанием.

Возврат к списку