Выбор промышленного и домашнего стабилизатора

Выбор промышленного и домашнего стабилизатора

Выбор промышленного и домашнего стабилизатора

Запредельные понижения и повышения напряжения в электросети негативно сказываются на работе большинства электроприборов, включая лампы накаливания. Наверняка многие люди замечали, что время от времени их свет становится более тусклым. Это является признаком понижения напряжения в сети. Но куда большую опасность представляют его резкие скачки. Даже краткосрочное увеличение напряжения на 10% уменьшает срок эксплуатации энергозависимых электроприборов в 4 раза. При этом от резких перепадов не застрахована ни одна электросеть. Согласно данным Общества защиты прав потребителей, еженедельно в Москве фиксируется до 5 обращений, связанных с жалобами по поводу сгоревшей бытовой техники.

Почему напряжение «скачет»?

Колебания напряжения в сети обусловлены различными причинами инженерного характера. Также резкое падение напряжения может быть связано с включением электрооборудования большой мощности. При этом свет ламп накаливания на некоторое время тускнеет.

Кроме того, причиной скачков напряжения в электросети может являться постепенное увеличение или снижение общей нагрузки. Как правило, данные нестабильности носят периодический характер. К примеру, наибольшая нагрузка на сети жилых домов фиксируется в утренние и вечерние часы. Значительное влияние на стабильность напряжения оказывает и состояние самой сети, ее текущие параметры. Так, причиной падения напряжения может стать активное сопротивление в ее проводах.

Области использования стабилизатора

В советское время стабилизаторы напряжения использовались преимущественно для защиты от возможных колебаний в электросети электронных микроскопов, высокочастотных генераторов и другого сложного высокочувствительного оборудования. В быту через них подключались ламповые телевизоры. С появлением в радиопередающей аппаратуре импульсных блоков питания использование стабилизаторов перестало быть обязательным. Сегодня же приобретение стабилизатора для пользования в быту — личный выбор каждого человека. Однако на производственных предприятиях, в учреждениях образования и здравоохранения использование стабилизаторов является обязательным.

Существует несколько разновидностей стабилизаторов напряжения, которые отличаются своим устройством, принципом работы, мощностью, габаритами и функциональностью.

Разновидности стабилизаторов

В зависимости от своего устройства, различают следующие разновидности стабилизаторов:
  • ферромагнитные; • электромеханические; • электронные.
В ферромагнитных устройствах регулировка напряжения осуществляется посредством магнитного сердечника, в электромеханических — трансформатора и токосъемника. В электронных стабилизаторах напряжение регулируется при помощи электронных ключей. Сегодня наибольшее распространение получили электронные и электромеханические устройства, как более надежные и износостойкие. Они широко используются как в быту, так и на производственных предприятиях.

В зависимости от количества фаз, различают однофазные и трехфазные стабилизаторы. Трехфазные устройства применяются в основном на промышленных предприятиях и фабриках, с трехфазной разводной электросетью. Однофазные стабилизаторы используются в типовых квартирах, загородных домах, дачах и коттеджах.

Основные характеристики однофазных и трехфазных стабилизаторов:

Характеристики Однофазные Трехфазные
Мощность, кВт 0,5-30 4,5-150
Максимальный диапазон входного напряжения, В 140-280 240-430
Выходное напряжение, В 220В. погрешность 2-8% 380В, погрешность 2-3 %
Габаритные размеры До 1 м Длина может превышать 1 м
Вес, кг 3-70 19-630
Особенности Применятся для защиты всей сети или одного электроприбора. Вместо одного допустимо использование трех однофазных

Возврат к списку