Выбор полуавтоматического сварочного аппарата для гаражных работ

Выбор полуавтоматического сварочного аппарата для гаражных работ

Сварочный аппарат обязательно потребуется вам в том случае, если вы занимаетесь кузовным ремонтом в бытовых условиях, или проще говоря - в гараже. В данной статье мы рассмотрим основные характеристики полуавтоматического сварочного аппарата, а также дадим практические советы по его выбору.

Существует большое количество различных способов сварки, подходящих для тех или иных материалов. При этом каждый способ предполагает использование отдельного сварочного агрегата. Одним из самых распространенных и востребованных сегодня является полуавтоматический сварочный аппарат. Он незаменим при выполнении сварочных кузовных работ в бытовых условиях и варит в газовой среде, проволокой.

Название «полуавтомат» характеризует особенности функционирования данного аппарата: во время работы он требует определенного участия сварщика. Рабочий должен направлять горелку, нажимать на курок.

Способ сварки, используемый полуавтоматическим сварочным аппаратом, носит название MIG-MAG. Это первые буквы английских выражений «Metal Inert Gas» и «Metal Active Gas», которые можно перевести как «сварка металла в инертном газе» и «сварка металла в активном газе» соответственно. Проще говоря, в первом случае аппарат производит сварку в аргоне или смеси газов, во втором - в углекислом газе.

Сварка способом MIG-MAG подразумевает горение электродуги при постоянном токе, между материалом и плавящейся сварочной проволокой. Защиту зоны сварки от кислорода (сильного окислителя) обеспечивает газ, подающийся через горелку.

Полуавтоматические сварочные аппараты оптимально подходят для сварки тонких металлических листов, в том числе - кузовов автомобилей. В зависимости от своего предназначения, данные агрегаты классифицируются на следующие виды:

  • Бытовые;
  • Полупрофессиональные;
  • Профессиональные.

Наиболее приемлемыми по своей стоимости являются бытовые агрегаты, самыми дорогостоящими - профессиональные. Кроме того, перечисленные виды сварочных аппаратов различаются и силой выдаваемого тока:

  • Бытовые - до 200 А;
  • Полупрофессиональные - до 300 А;
  • Профессиональные - более 300 А.

Основными составными элементами конструкции сварочного полуавтомата являются:

  • Источник питания, заключенный в корпус;
  • Устройство, управляющее скоростью подачи проволоки, а также сварочным током;
  • Шланг (канал, рукав), пропускающий газ и проволоку;
  • Горелка;
  • Зажим массы

Также неотъемлемыми элементами полуавтоматического сварочного аппарата являются бобина с проволокой и баллон с углекислым газом.

Источник питания в корпусе

Полуавтоматические сварочные аппараты данного типа также классифицируются в соответствие с используемым источником питания. В качестве последнего может использоваться:

  • Трансформатор;
  • Выпрямитель;
  • Инвертор.

От варианта источника питания зависит вес и объем аппарата, а также его стоимость. Следует отметить, что одними из самых надежных и доступных по цене являются инверторные сварочные полуавтоматы.

Разновидности механизма подачи проволоки

Сварочные полуавтоматические аппараты различаются и в зависимости от вида механизма подачи проволоки, которые бывают следующих видов: 

  • Толкающие (привод подачи расположен непосредственно в корпусе сварочного агрегата и «толкает» проволоку в рукав и горелку);
  • Тянущие (привод подачи устроен в ручке горелки);
  • Толкающе-тянущие (в полуавтомате предусмотрено 2 согласованных между собой привода подачи. Один из них расположен в корпусе, другой - в ручке горелки. Данные механизмы широко распространены в аппаратах с большой длиной рукава с горелкой).

Проволока

Сварка полуавтоматическим аппаратом предполагает использование стальной или алюминиевой проволоки диаметром от 0,6 до 2 мм. Проволока намотана на специальную бобину, которая устанавливается непосредственно в сварочный агрегат и пропускается в канал (рукав), через так называемый «механизм подмотки». На рукаве, в свою очередь, крепится горелка аппарата. Газовый баллон монтируется к трубке, передающей газ к месту сварки по тому же рукаву.

Также существует специальная порошковая проволока. При ее использовании во время сварки нет необходимости задействовать углекислый газ. Данная проволока представляет тонкую трубку с порошком (флюсом) внутри. В дуге, во время сгорания, флюс формирует особую газовую среду, препятствующую контактированию кислорода с расплавленным металлом. Однако и цена на флюсовую проволоку заметно больше, на обычную стальную или омедненную.

В случае использования флюсовой проволоки полярность подключения горелки нужно обязательно изменить. Сделать это можно непосредственно внутри корпуса, в отсеке с узлом, который подает проволоку. Также большинство современных полуавтоматических сварочных аппаратов предусматривают возможность смены рабочих режимов - GAS-NO GAS. Тем не менее, для более качественной сварки все же рекомендуется использовать режим GAS.

При полуавтоматической сварке применяется проволока следующих видов:

  • Стальная;
  • Нержавеющая;
  • Алюминиевая.

Также существует множество марок каждого из вышеперечисленных видов проволоки. Они различаются своим сечением и химическим составом.

Самой лучшей стальной проволокой считается омедненная, т.е. покрытая тонкой медной пленкой. Она улучшает электроконтакт с горелкой и уменьшает пульсацию по току. Это, в свою очередь, позволяет получить шов высокого качества. В том случае, если сварочный аппарат необходим для варки не только кузовного железа, но и алюминия и стали, рекомендуется использовать специальную сварочную проволоку и чистый аргон либо смесь аргона и углекислоты.

Горелка

Горелка - один из важнейших элементов сварочного аппарата, инструмент, который рабочий-сварщик держит в своих руках. Также через горелку транслируется газ и подается сварочная проволока. Она соединяется с полуавтоматом посредством быстрого разъема (так называемого «Euro Mig-Mag») или имеет с ним неразъемное соединение. Именно последний вариант чаще всего используется в профессиональных аппаратах.

Основные характеристики полуавтоматического сварочного аппарата

ПВ (продолжительность включения).

Полуавтоматический сварочный аппарат работает короткими циклами, каждый из которых длится 10 минут. Продолжительность включения (ПВ) во время одного цикла указывается в процентах, в техническом руководстве к аппарату. Рядом с ней, как правило, отмечается и сила рабочего тока. К примеру, если в руководстве указано ПВ 40%/340А, это означает, что при токе 340 Ампер время работы сварочного аппарата не должно превышать 4 минут. Оставшиеся 6 минут цикла прибору требуется отдых. По прошествии 6 минут работу можно возобновить, но снова не более чем на 4 минуты.

В среднем ПВ большинства бытовых агрегатов находится в пределах от 15 до 20%. Профессиональные сварочные аппараты имеют ПВ не менее 60%.

Чем меньше сила используемого аппаратом тока, тем дольше он работает. К примеру, если в руководстве указано ПВ 100%/200А, это значит, при токе в 200 Ампер аппарат может работать без остановок. Также следует отметить, что значение тока повышается вместе с увеличением диаметра используемой проволоки и с толщиной материала, который необходимо варить.

В полуавтоматических аппаратах импортного производства продолжительность включения (ПВ) принято обозначать буквой Х.

Уровень потребляемой мощности

Во время включения сварочный аппарат потребляет намного больше энергии, чем при дальнейшей работе, поэтому при его выборе необходимо предусмотреть запас мощности в 20-30%, для обеспечения стабильной работы. Кроме того, как и при выборе компрессора, перед покупкой сварочной установки следует внимательно изучить состояние электросети в гараже.

Некоторые советы по выбору полуавтоматического сварочного аппарата:

  • Пред тем как отправиться в магазин, четко представляйте, для решения каких задач вы приобретаете аппарат и как часто вы будете его использовать;
  • При выборе той или иной модели обращайте внимание не только на ее стоимость, но и основные технические характеристики и марку производителя;
  • Чем меньше максимальная мощность аппарата, тем дешевле он стоит. В то же время маломощные сварочные агрегаты можно использовать исключительно для работы с материалами небольшой толщины;
  • Одними из наиболее экономичных являются сварочные полуавтоматы с электронным управлением клапаном подачи газа. Если вопрос расхода топлива является для вас актуальным, делайте выбор в пользу именно этих агрегатов;
  • При покупке обязательно уточняйте, осуществляет ли компания-продавец сервисное и послегарантийное обслуживание. Также узнайте, реализует ли она сварочную проволоку требуемого вам диаметра, различные расходные комплектующие (сопла, изоляционные втулки и т.д.), предусмотрена ли возможность возобновлять газ в баллонах.

Возврат к списку